martes, 4 de febrero de 2020

GALLETAS SALUDABLES QUE ESTIMULAN LA MEMORIA

Los jueves es el día que hacemos el Taller de Estimulación Cognitiva, estas semanas estamos trabajando la memoria y nada mejor para ello que aprendiendo recetas de cocina... sus ingredientes, los instrumentos que se necesitan, los pasos a seguir, el tiempo de preparación, etc....

La receta con la que practicamos era de unas galletas de avena riquísimas y muy sanas. Las hicimos de 2 sabores:

  • Plátano-Chocolate
  • Nuez-pasas.


A continuación os dejamos la receta para que podáis hacerlas en casa. ¡Ya veréis que fáciles son y lo ricas que están!.



Listos para preparar las galletas

El primer paso para preparar estas galletas es lavarnos bien las manos, quitarnos los anillos, pulseras y ponernos unos guantes.

Los materiales que vamos a necesitar son los siguientes:





  • Un bol para mezclar los ingredientes
  • Un tenedor para machacar los plátanos.
  • Una cuchara para remover
  • Una cuchara de helado para formar bolas con la masa.
  • Papel de horno para hornear las galletas y que no se nos peguen.

Los ingredientes para las galletas de plátano y chocolate son:



 4 Plátanos maduros


125 gramos de avena


50 gramos de pepitas de chocolate. También puedes usar 50 gramos de chocolate negro 85% de cacao 0% azucares añadidos.

2 cucharadas de miel, aunque este ingrediente es opcional ya que depende de lo dulces que te gusten.



Los ingredientes para las galletas de nuez y pasas son:


125 gramos de avena




4 plátanos maduros




2 cucharadas de miel, al igual que con las de plátano-chocolate, la miel es opcional, ya que el plátano y las pasas hacen que queden dulces, pero si eres más "llambión" puedes echárselas.

1 cucharadita de postre de canela



50 gramos de nueces picadas




50 gramos de uvas pasas.




Los pasos a seguir son muy sencillos:

1.- Machacamos los plátanos en el bol con el tenedor.
2.- Añadimos los 125 gramos de Avena y removemos hasta que queden bien mezclados.
3.- Añadimos las 2 cucharadas de miel (si queremos que estén más dulces) y removemos bien.
4.- Añadimos las pepitas de chocolate (si hacemos las de plátano y chocolate) y removemos para que se repartan bien por toda la masa.
5.- Si queremos hacer las de nuez y pasas, añadimos las pasas, las nueces y la canela y removemos bien.
6.- Cuando nos quede una masa bastante consistente, con la cuchara de bolas de helado, vamos haciendo bolas y colocándolas sobre una bandeja cubierta con papel de horno.
7.- Aplastamos con la mano un poco cada bola, para darle forma de galleta. Acordaros de usar los guantes en este paso.

Si habéis seguido hasta aquí los pasos correctamente, os tendrían que quedar las galletas de esta forma:



8.- Ahora toca llevarlas al horno, el cual ya habremos precalentado 10 minutos antes. 
9.- Metemos las galletas durante 10-15 minutos (dependiendo del horno)  en el horno a 180 grados.
10.- Cuando veamos que están doradas las sacamos y las dejamos enfriando sobre una rejilla.


Ejercitar la memoria de esta forma es muy divertido, sobretodo si luego puedes comerte el trabajo realizado.

Hora de probarlas.

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